홍주민 박사와 함께 떠나는 ‘디아코니아 기행’
홍주민 박사와 함께 떠나는 ‘디아코니아 기행’
- 개신교의 본류를 향하여

일시: 2018년 8월 16일(목)~25일(토) 9박 10일 / 15명 선착순 모집
주최: (사)한국디아코니아

개신교 본류를 찾아 떠나는 행로에 여러분을 초대합니다. 종교개혁 500년을 지나 개신교의 본류를 다시금 사유해보고자 합니다. 130여 년전 미국을 통해 들어온 한국개신교가 남긴 유산을 개신교 처음의 자리에서 서서 물음을 던져봅니다. 600년 전 얀 후스에 의해 촉발된 종교개혁, 500년 전 마르틴 루터의 본래의 자리, 300년 전 헤른후트 형제단으로 이어지면서 독일 사회국가를 형성한 뿌리 ‘디아코니아’의 현장을 확인해보고자 합니다. 화해와 평화의 기운이 감도는 이 땅에 새로운 출발을 위한 개신교의 방향과 전망을 나누는 디아코니아 기행에 디아코니아 전문가 홍주민 박사가 함께합니다.

주요사안:
- 개신교 최초의 교단이자 창조적 디아코니아공동체의 원형인 헤른후트 형제단 한국지부 형성 논의. 헤른후트 기도서 10년간 한국어 번역출간(헤른후트 기도서: 개신교 최고의 기도서 1731년 이래), 헤른후트 형제단 대표와의 만남, 헤른후트 디아코니아, 개신교 사회적 경제의 메카 헤른후트 뒤르닝어 회사 방문
- 종교개혁의 근원지 비텐베르크 마르틴 루터의 디아코니아, 하이델베르크 교리문답서에 나타난 존 캘빈의 디아코니아 신학사상과 실천
- 루터의 성서번역지 바르트부르크 성과 얀 후스의 프라하 흔적과 후스파의 타보어 항전지 방문을 통해 종교개혁 600년을 잇는 디아코니아 신학과 실천
- 독일 3만 1천여개의 개신교 디아코니아와 종교개혁의 의미: 유럽 최고의 디아코니아학 석학이신 전 하이델베르크대 디아코니아연구소 테오도아 슈트롬 교수 대화(한국디아코니아도서관 설립과 한국디아코니아대학과 학문교류 논의)

동행인: 홍주민 박사
독일 하이델베르크대 디아코니아학 연구소 디플롬, 디아코니아학 박사
한국디아코니아연구소 소장, (사)한국디아코니아 상임이사, 한국디아코니아대학 학장
한국디아코니아신학회 회장, 서울과 성남 그리고 진천에서 국제이주민디아코니아센터 센터장 5년 역임, 한신대 연구교수 6년 역임(한국연구재단 3회 연속 연구 주제: 디아코니아)

비용: 300만원
독일 루프트한자 인천출발 / 프라하 출발
참가문의: 한국디아코니아 사무총장 안태훈(010-7617-7891).
항공티켓 관계로 조기에 신청요망(최소인원 10명 미만 시 연기)

주요일정:
제 1일 인천공항-프랑크푸르트공항 도착
제 2일 하이델베르크 디아코니아 답사, 마르틴 루터와 존 칼빈의 흔적
제 3일 하이델베르크 성, 비텐베르크 이동
제 4일 비텐베르크  마르틴 루터 하우스, 성교회
제 5일 바르크부르크 경유, 헤른후트 형제 공동체 아키브방문
제 6일 헤른후트 형제단 방문, 뒤르닝어 디아코니아 회사
제 7일 프라하 얀 후스의 흔적. 프라하 성과 베들레헴 교회 답사
제 8일 타보아 답사. 보헤미아 형제단의 격전지
제 9일 프라하 공항
제 10일 인천공항

* 여행일정은 사정에 따라 변경될 수 있습니다.

Copyright 1999-2018 Zeroboard / skin by GGAMBO